管家婆问题解答集3。郑州进销存软件管家婆正版商贸通-郑州美迪软件科技有限公司

技术咨询: 0371-86582855
技术服务: 0371-86082857
技术服务: 15138652176
  首 页 产品中心 技术支持 试用下载 行业动态 新闻中心 关于我们 联系我们  
销售热线:0371-63705420/63705620
在线咨询:QQ咨询
: 578362934
: 2302486766
管家婆辉煌软件系列
管家婆财贸双全系列
管家婆服装软件系列
管家婆分销ERP系列
WMS仓储系统


郑州美迪软件科技有限公司
电话: 0371-86582855
电话: 0371-86082857
手机: 13598005164
地址: 郑州市嵩山北路158号乾达国际12楼1207室
QQ: 2302486766
网址: http://www.zzysoft.com
 
管家婆问题解答集3。郑州进销存软件管家婆正版商贸通
发布时间:2014/3/2 11:14:23 来源:本站原创 作者:佚名 点击:619


98、物价管理中的"预设售价1"有何作用?
    解答:在"预设售价1"中填写价格,而后在用户配置中选择"销售从预设售价中读取",这样在录销售单时会自动弹出售价。
 
99、物价管理中的"预设售价2"、"预设售价3"、"预设售价4"有何作用?
    解答:"预设售价2、3、4"主要用来在物价管理中编制各种报价表,在开销售单时可以配置选择这些预设售价。

l 库存报警
100、怎样对库存商品的上下限报警进行设置?
    解答:在《管家婆》系统里[查帐]-->[库存商品]-->[库存上下限报警设置],你可以通过该功能对商品进行上下限设置。

101、库存商品的上下限报警设置里的[查询商品]的作用?
    解答:通过该功能你可以查询出某一个商品、或者某一类商品(该功能支持模糊查询),然后再对你所查询出来的商品进行上下限报警设置。
 
102、库存商品的上下限报警设置里的[设置每个仓库上下限]的作用?
    解答:首先选中某一商品,然后选择[设置每个仓库上下限],此时系统将列出该商品在每一个仓库的数量,然后你可以对该商品在每一个仓库的数量进行上下限设置。
 
103、库存商品的上下限报警设置里的[设置合计仓库上下限]的作用?
    解答:首先选中某一商品,然后选择[设置合计仓库上下限],然后你可以对该商品的所有的合计仓库的数量进行上下限设置。
 
104、怎样对已经设置好了上下限的库存商品进行报警?
    解答:在《管家婆》系统里选择[查帐]->[库存商品]->[库存商品数量上限报警]/[库存商品数量下限报警],你可以通过该功能随时对已经设置好了上下限的商品进行报警。
 
l 经营历程
105、怎样在经营历程里隐藏红字反冲单据?
    解答:首先进行经营历程的查询,当系统列出了你所查询的单据后,再点击窗口上边的"单据重排"选项,然后将对话窗口里的"单据重排时,过滤掉红字反冲单据"该项选中,即可以隐藏红字单据。

106、怎样对经营历程里的单据进行排序时?
    解答:首先进行经营历程的查询,当系统列出了你所查询的单据后,再点击窗口上边的"单据重排"选项,然后根据你的需要选择排序的方式。
 
l 销售统计
107、《管家婆》系统中的[销售统计]的作用?
解答:销售统计可以统计出你所有商品在任意时间段的的销售情况。

108、[销售统计]中的[销售盘点]的作用?
    解答:你可以用该功能对所有的商品进行盘点,它可以列出所有商品(包括所有子类的商品)的数量和金额。
 
109、[销售统计]中的[每月比较]的作用?
    解答:你可以利用该功能对每一个商品或者每一类商品在每一月里的销售情况进行比较。你还可以查询出该商品或者该类商品在任何一月的销售情况。

110、[销售统计]中的[单品分析]的作用?
    解答:你可以利用该功能详细的分析每一个商品或者每一类商品的销售金额、销售比重、利润、毛利率等情况。

111、[销售统计]中的[明细帐本]的作用?
    解答:你可以通过[明细帐本]查询出每一个商品或者每一类商品的销售明细情况。

l 全能经销存变动表
112、[全能进销存变动表]的作用?
    解答: 在《管家婆》系统里的[查帐]->[各种进销存报表]->[全能进销存变动表],通过该功能你可以查询出任意仓库或全部仓库在任意时间段的进销存的情况。

113、[全能进销存变动表]中的[列表]的作用?
    解答:利用该功能你可以选择全部列表或者部分列表,这样你可以列出所有的商品或者某一类商品的进销存的情况。

114、[全能进销存变动表]中的[表格配置]的作用?
    解答:利用该功能你可以对表中所显示的内容进行配制,这样可以得到你所需要的表格。

115、[全能进销存变动表]中的[明细帐本]的作用?
解答:利用该功能你可以查询出某一个商品或者某一类商品在任意时间段的进销存明细帐本。

l 常见操作及数据问题
116、怎样备份与恢复数据?
方法:《管家婆》7.x以前的版本备份数据,在开始-程序-《管家婆》程序组里有备份与恢复的工具,单击进入备份与恢复的程序;或者在管家婆的安装路径下找到文件backup.exe双击进入备份与恢复的程序。

117、备份在软盘上的数据恢复不到《管家婆》中,怎么办?
    解答:首先检查软盘是否完好,将软盘上的文件拷贝到硬盘上,如果拷贝不了证明软盘坏了,请找其他的备份文件;如果软盘上的文件能拷贝到硬盘上,试着从硬盘上恢复。

118、如果密码忘了,怎样做数据备份并把数据发到"管家婆"公司?
    解答:第一步将《管家婆》安装路径下的"Data"文件拷贝到另一个路径名下,第二步用压缩工具将"Data"文件压缩后,通过电子邮件发到"管家婆"公司,我们会帮助你解开的。
 
119、怎样输入密码?需要注意那些问题?
    解答:在《系统维护》 《超级用户》 《用户口令及权限设置》中设置某一用户的使用密码。设置密码时应注意密码只能是英文字母(大小写不限)或阿拉伯数字,不能使用中文作为密码,同时密码位数限制在8位内(含8位)。

120、什么是月结存?月结存对数据有什么样的意义?
    解答:月结存是在当前帐本处做一个标记。这样可以按每月划分帐本,查询业务时可以按月查询。月结存对帐本没有任何影响。

121、做月结存时应注意的问题?
    解答:做月结存之前首先确认数据没有问题,再次要确定做月结存的时间。月结存是无法取经营历程中某一段之间作月结存的。做月结存时,结存时间是认帐套目前为止的 后一张过帐单据日期和操作系统的时间,取 后时间为帐套的月结存时间。
122、月结存后对帐套数据操作有什么影响?
    解答:月结存不会清除明细帐本和草稿。月结存后,对月结存的数据将无法修改(红字反冲)。作了月结存之后,继续开单录帐的日期就必须在月结存之后。
123、什么是年结存?年结存对数据有什么样的意义?
    解答:年结存将结存所有的帐本数据,将现在的结存值做为下一年的期初值,并清除经营历程。这样数据易管理,不会应时间太长数据庞大。年结存后可以在期初修改你的帐本,不用做单据调整,可以改换你使用的成本算法。
124、做年结存时应注意的问题? 
    解答:做年结存前首先备份数据,并确认备份数据的正确性。年结存后清除了明细帐本和草稿。要查询去年的帐本详情就必须把年结存前的备份数据回到查询版查询。
125、什么是系统重建?系统重建应注意的问题?
    解答:系统重建就是保留基本信息,清除所有帐本。首先在做系统重建前,请先做数据备份,这一操作能帮助用户在系统重建失败并且系统数据遭到破坏时,便捷地将正确地数据恢复在系统中使用。
126、系统在什么情况下可以做系统重建?
     解答:当开帐并已录入业务单据过帐后,打算修改期初数据。这操作能 大限度的方便第一次使用本软件没有经验,希望从头再来的用户。 在不使用红字反冲单据的情况下,修改已过帐单据。这对业务单据录入不多正在摸索使用本软件的新用户有用。当然如果仅是修改单据的“经手人”、“单据编号”、“附加说明”、“摘要”等信息也可直接通过进入“经营历程”中找到欲修改的单据选择修改即可。
127、系统重建中“清除期初值”是什么意思?
    解答:是指系统重建后将清空所有“期初建帐”中的数据,包括“库存商品”、“应收应付”、“现金银行”、“固定资产”、“待滩费用”、“帐务数据”、“借出商品”、“借进商品”等信息的期初值。选中此项后系统仅保留基本信息。

128、系统重建中“清除草稿”是什么意思?
    解答:是指系统重建后将清除所有保存在“业务草稿”中的未过帐单据。如果用户在系统重建后想要保留或修改已过帐的业务单据,可以进入“经营历程”选中单据并复制到草稿(按住Shift键支持用户多选)中,不选中“清除草稿”这一选项,并作系统重建,在系统重建完成后进入业务草稿中修改单据并在系统开帐后过帐。
129、用户口令及权限配置。
 解答:本系统的管理员可以通过【系统维护】=>【超级用户】=>【用户口令及权限】这个功能模块设置管理员及各操作员的进入帐套的口令及使用录帐、查帐等功能的权限范围。本功能仅供管理员(超级用户)使用。

130、系统检测不到加密狗。
解决方法:1)更改并口模式.
2)把加密狗放在另一台机器上看是否能找到加密狗,确定狗是否坏掉.
3)在能够找到加密狗的机器上的windows\system 下找到tdsd.vxd和tdmd.vxd这两个文件。然后将这两个文件复制到不能找到狗的机器上的相同路径下(如果操作系统为win2000,则路径为windows\system32),重新启动机器再进入管家婆。
4)针对网络版还有一种可行方法,进入dos状态,找到服务器的安装目录后进入drv目录,运行dog remove,提示y或n时选择y,再运行dog install,完成后重新运行管家婆。

131、如果不小心破坏了数据怎么办?
    解答:若您的数据被意外破坏,您可以用系统提供的恢复功能将您 近一次做的备份数据恢复到您的系统中,以使您的损失减少到 小程度。

132、系统因停电或意外操作造成非法关机,会不会造成《管家婆》的数据损坏?
    解答:《管家婆》软件对于数据的断电有很强的保护措施,一般情况下,数据都不会出错。如果,发现数据有问题,可以与本公司客户部联系,我们将尽力为您解决。

133、查询版与正式版有什么区别和联系?
    解答、《管家婆》每一个版本都有相应的查询版和正式版,查询版与正式版功能基本相同,只是不能录入单据。查询版不需要软件狗,可以安装在任何一台机器上。

134、能否在一套管家婆里用两种格式的单据做帐?
    解答:在《管家婆》系统中(不含全能竞争版)提供了多种单据格式,如:简单格式、折扣格式、税票格式等。用户可以根据需要任意选择其格式,同时本系统中也支持多种单据格式并存。

辉煌版7.x的问题:
l 辉煌版7.X版的问题
135、<管家婆>的备份数据从低版本升级到高版本。
方法:1)首先将原数据备份,以保证数据安全.
2)安装高版本时选择与低版本相同的路径,选择升级安装.安装完成数据升级成功.请勿把低版本数据恢复到高版本.
3)<管家婆>6.3以下的版本升级到7.0以上的版本,必须把原版本先升级到6.3版本,再从6.3版本升级到辉煌版.

136、出现备份工具不能备份的情况。
    解决方法:1)请检查<管>安装路径下的config.cfg是否为0Kb,如果是,解决方法: 1)把安装程序中的config.cfg复制粘贴到安装路径下替换原来的文件.
2)如果config.cfg正常,可能是由于安装WINZIP8.0以上的版本或者安装了ZIP2000等自动压缩文件。将这些文件删除即可。
3)如果系统提示:“baktemp下的grasp135.101打开错误”,解决方法:将 baktemp 删掉,然后再做备份。(有时需多重复几次)。
4)在备份数据时,如果系统提示:“文件创建错误,请确认写保护处于打开状态,然后重试!”,请检查安装路径下是否已存在《管家婆》的备份数据,如果有请删除掉,在确定。

137、在打印时出现"打印管理器没有升级"的提示。
错误原因:是把7.0或7.1的备份数据恢复到7.2版。
解决方法: 用7.2版本的安装程序做一次升级安装。

138、当在安装时出现提示graspp.dll文件不存在。
解决方法: 从我们的主页上下载 新的7.2版。

139、如果你的数据不慎丢失。
解决方法:请恢复自动备份数据,辉煌版7.X单机版有自动备份的功能,系统会每过三天自动将DATA目录下的所有文件压缩,生成以日期命名的压缩文件,如:20001214.101,并保留在AUTOBAK文件夹中。

140、怎样将自动备份文件恢复到管家婆。
方法:将自动备份文件的文件名由日期文件名改为GRASP135.101文件。如:20010309.101文件改为GRASP135.101文件。然后将GRASP135.101文件恢复。

141、如果有table_b.dbf,table_m,template.dbf,tempdly.dbf,tmpdlynd.dbf这些文件出现错误提示。
解决方法:请在另一套正确数据的data文件夹里找到这些文件,复制粘贴到出错的数据帐套里.

142、如果打开一种单据发现有些栏目不在了或是重叠,或者提示vchtype.dbf错误。
解决方法:请在安装程序里找到vchtype.dbf文件复制粘贴到出错的帐套的data文件里替换原有文件.

143、如何把单机版升级到网络版。
方法:1)检查单机版是否与网络版版本号相同,如不同先将单机版升至同版本的单机版2)删除所有用户只保留超级用户。
3)清除草稿,或者拷贝到“网络版”C:\grasp\data\U1(超级用户)下。
4)把单机版的data文件夹里的所有文件复制粘贴到网络版的data文件夹里。

144、如果使用成本算法选择“手工指定算法”时,商品在有库存数量的情况下,开销售单或别的出库单时提示“手工指定不允许商品【*】为负库存,当前库存数量为0”。
  解决方法:在[系统维护]-[单据格式配置]里,销售单/进货单配置选择显示“保质期”,在其它单据配置里把在“物流单据里使用保质期”打勾。

145、如果开机时提示“The Server’s DAT file is wrong”。
错误原因:在计算机里曾安装过网络版,而主机上没有插网络版的软件狗。
解决方法:进入dos状态,找到服务器的安装目录后进入drv目录,运行dog remove,确定。

146、《管家婆》软件的加密狗与打印机不兼容。
解决方法:购买一个转接口,将加密狗和打印机分开。

147、航天金穗数据接口的使用。
使用方法:1)在管家婆的销售单里,按标准的税票格式开单。
2)点击航天金穗按纽,这时在管家婆的文件夹里生成一个BILL文件。
3)运行航天金穗,在航天金穗数据接口里找到BILL文件即可。

148、如果用户在进入[用户口令及权限设置]后再退出,出现“系统I/O错误”提示。
解决方法:在用户口令及权限设置里把添加的用户全删除,然后在管家婆服务器安装路径下,打开data文件夹,删除U1-U2文件夹,然后重新进入系统把操作员重新添加上。

149、网络版备份时提示sysdata.dbf打开错误,该怎么办?
    解决方法:首先确定所有用户是否已退出。若都退出后还有此提示,就把除了超级用户以外的所有用户都删掉。然后在做备份。

150、价格跟踪在年结存后是否还有效?
    解答:《管家婆》系统中进行年结存后,原价格跟踪的数据将依然存在。

151、在《管家婆》系统中有时会出现商品成本为负的情况,原因何在?
解答:《管家婆》是一个以能处理任何规范或“不规范”的商业事实为目的的全面管帐系统。其 根本的特点是实用。它能处理甚至是“不规范”的商业事实,并全部自动核算。例如允许“先卖后买”等不规范的商业行为,为了能对这种行为提供系统支持,本系统中向用户提供了四种成本算法:移动加权平均法、先进先出、后进先出、手工指定。
如选择加权平均法计算成本系统可允许商品库存为负数,在此前题下如遇一些特殊情况,会造成一些看似不合理的现象。如:库存余量为正,而库存金额为负(或库存余量为负而库存金额为正);发生一笔销售却造成利润的减少(甚而出现利润为负的情况)。以下将对造成这些现象的原因和补救措失进行详细产述。
现象原因:
本系统对商品进出成本单价按加权平均法进行计算,其具体公式如下:
商品成本单价(简称成本单价)= 商品库存金额/商品库存余量
销售时:库存金额=上次库存金额 — 成本单价*出库数量
进货时:库存金额=上次库存金额 + 成本单价*进库数量
销售成本=销售量*成本单价
销售收入=销售量*销售单价
销售毛利=销售收入—销售成本

下面我们将以一具体实例来说明上述貌似不何理现象出现的原因:
1)2.19 进986游戏机4台, 进价900.00元/台    
此时库存余量为4台       库存金额为4*900=3600.00(元) 
成本单价为900.00元/台

2) 2.20  销售986游戏机10台, 售价1000.00元/台
此时库存余量为-6台             库存金额为3600—10*900= -5400.00(元)
销售毛利=10*1000-10*900=1000(元)    成本单价不变仍为900元/台

3) 2.21 进货986游戏机7台, 进价750.00元/台
此时库存余量为1  库存金额为 -5400+750*7= -150(元)  
成本单价为-150元/台
4) 2.25 销售986游戏机5台, 售价1000.00元
此时库存余量为-4台, 库存金额为 –150—5*(-150)=600 (元) 
销售毛利=5*1000-5*(-150)=2000   成本单价为600/-4= -150(元)
注:此时已出现库存数量为负而库存金额为正的情况。
5)2.26 购进986游戏机5台,进价750.00元
此时库存余量为1台, 库存金额为 600+750*5 = 4350(元)
成本单价为4350元
6)2.28 销售986游戏机10台, 售价1000.00元
此时库存余量为-9台, 库存金额为4350-10*4350= -39150
销售毛利=10*1000—10*4350= -33500 (元)
注:此时已出现销售利润为负的情况。

解决方法:
l 当前库存商品数量为正:如有类似以上不合理的情况出现时可以调用<业务录入>中的<调价:设定成本单价>功能, 即时调整商品单价,既可改变以上情况,如:上例在第三笔业务发生后即时进行单价调整将1台986游戏机的成本单价调为800.00(元),此时系统会自动对有关部份进行修改,使业务恢复正常。

l 当前库存商品数量为负:如有类似以上不合理的情况出现时用户可以使用以下方法进行修整。
1)  先在<业务录入>模块中录一<报溢单>将库存数量改为零,过帐后系统会自动将商品库     存数量和库存金额改为零。如:在此笔业务中先生成一数量为9的<报溢单>,过帐后商品库存数量和金额均会变为零。
2)  再录入一<报损单>(或<增送:>单)其商品数量等于原库存数量的绝对值,录入时系统会  自动提示你输入成本单价,此时只需输入正常单价即可。如:在上例中再录入一<报损单>,报损商品数量为9,并在系统提示后输入正确的成本单价(800元/台),过帐后数据恢复正常。
建议:经常对库存情况进行检测,当有不合理现象出现时(如:库存数量为负而库存金额为正),即时用调价单对商品成本单价进行调整。

l 辉煌版7.x门店版的问题:
152、门店版的可以录入的单据类型有:销售单、销售退货单、收款单。

153、门店版的工作原理:1)总公司将商品、往来单位、职员及库存状况等基本信息通过市话                网或软盘传递到各门店,供各门店录入销售时直接调用(注意:在门店版中,上述基本信息不允许被修改、删除和添加,以保证门店和总公司的数据的一致性,并使门店         管理的操作 大可能的简单化)。
2)门店可以将每天的销售(包括退货)数据传递给总公司。总公司的《管家婆》豪华版,辉煌版,可以直接接收门店的销售数据,而不需要重复录入。

154、门店版运行过程出现错误,提示“10093 .W  ERROR”。
错误原因:网络适配器未设置或设置不对。
解决方法:在[控制面板]里选择[网络],添加网络适配器或重新设置网络适配器。(选择MICROSOFT网络适配器.)

155、门店版的数据能够下传,不能上传。
产生原因:该门店所对应的数据传输路径不存在。
解决方法:在辉煌版或豪华版的门店数据接口中将该门店删除,重新注册即可。

156、如果辉煌版和门店版传输数据时提示“找不到1号盘”。
产生原因:门店版的版本与辉煌版的版本不匹配。解决方法:将门店版或辉煌版升级到同一版本。

157、门店版在手动装入数据时提示“REMOTE.EXE  ERROR”。
解决方法:将操作系统WINDOWS重新安装即可。

158、门店版与辉煌版的数据传输路径对应关系。
解答:分别在辉煌版的安装路径下
grasp\remote\men(基本信息)
                   men2(门店版对应的路径)―――  门店1
men3(门店版对应的路径)――― 门店2

159、如果门店版结存数据时提示“选择仓库错误”。
解决方法:检查辉煌版中是否已先指定了门店仓库,同时门店版处是否也指定了已注册的仓库。
 
 

郑州美迪软件科技有限公司
电话:0371-86582855      
咨询:0371-53317880  
电话:18638605838
网址:
http://www.zzysoft.com
QQ支持:1579912417


 
 

 
关于我们
产品中心
管家婆客服微信
联系我们
 

企业公众号
扫一扫-发体验版
地址:郑州市嵩山北路158号乾达国际12楼1207室
询询电话:0371-86582855
售后服务:0371-86082857 037186173771
24小时咨询:13598005164
技术售后QQ:2302486766 578362934
郑州美迪软件科技有限公司
 
 
郑州管家婆 郑州管家婆软件
Copyright 2014. 郑州美迪软件科技有限公司 版权所有 工信部备案号:豫ICP备20004766号-2 网站地图